LOS GERMINADOS, ALIMENTOS PERFECTOS:

 

Hay germinados de semillas, granos y legumbres, pero a veces no encontramos los brotes o germinados en el supermercado. Y son muy fáciles de preparar. Aquí te entregamos los pasos de como hacer tus propios brotes y germinados caseros, además de ser más sanos y nutritivos, nos permitirá ahorrar.

brotes germinados

¿Qué se necesita para hacer germinados en casa?

1 frasco de vidrio de un litro con boca ancha.
3 cucharadas de semilla bien lavada (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc. )
1/2 litro de agua.

PROCEDIMIENTO PARA ELABORAR GERMINADOS: 

Las semillas se lavan y se colocan en el frasco con agua (tres veces su volumen). La boca del frasco puede cubrirse con una tela delgada de media o gasa para que no entren los insectos.
El frasco se deja en un lugar obscuro y cálido: de 10 a 12 horas para la alfalfa, de 12 a 15 horas para las lentejas y soya.
Luego se escurre el agua (la tela evitará que salgan las semillas) y se enjuagan bien con agua tibia.
Se acomodan los granos a lo largo de la pared del frasco y se vuelven a colocar en un lugar oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los primeros días y luego una vez al día.
Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo se exponen a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde. Esto favorece el aumento de vitamina C y toman un sabor más agradable.

Si lo desea puede eliminar las cáscaras (capas exteriores) de las semillas antes de comer los brotes. Se colocan en una cubeta con agua y entonces las cáscaras flotan y se recogen en la superficie, mientras que los brotes se van al fondo.
¡Los germinados están listos para consumir!

HACER GERMINADOS EN CASA: 

  • -El cuidado de los germinados consiste básicamente en proporcionarles el drenaje adecuado (escurrir completamente el agua con que se enjuaguen) para mantenerlos solamente húmedos, mucha agua o muy poco aire pueden crear hongos.
  • -El tiempo de germinación varía según la temperatura. En climas más calientes y húmedos se debe acortar el tiempo de remojo y enjuaguarlos con más frecuencia para mantenerlos frescos. La temperatura aprox. es de 20º grados.
  • -Evitar colocar simultáneamente más de una clase de semillas, granos o legumbres en un mismo frasco.
  • -Usar envases medianos y/o grandes. Recuerde que las semillas aumentan de tamaño y necesitan estar "libres", con espacio. Puede utilizar un envase al comienzo y luego cambiar en el proceso.
  • -Se sugiere comprar las semillas, granos y legumbres en tiendas de productos naturales. Tener precaución y evitar comprar semillas transgénicas (GMO). Prefiera y elija semillas, granos y legumbres 100% orgánicos.
  • -Hay veces que pueden quedar semillas, legumbres y granos sin germinar. Revisarlos antes de su preparación.
  • -Los brotes de ajonjolí (sésamo) se amargan si están en germinación más de dos días, se aconseja consumirlos a más tardar 48 horas después de haber iniciado el remojo.

  • COMO HACER GERMINADOS DE SEMILLAS: 
    Alfalfa, apio, trébol, avenas, rábano, alholva (o fenogreco) y girasol.

    -Remoje la cantidad deseada de semillas, cerca de una o dos cucharadas soperas, en un tarro de dos cuartos de galón llenándolo hasta la mitad con agua tibia y cúbralo con la estopilla o nylon, asegurándolo con la banda de caucho.
    -Coloque el tarro en un área oscura, a temperatura ambiente aprox. cinco horas. Luego de cinco horas drene, enjuague y permita a las semillas estar sin el agua aprox. ocho a doce horas.
    -Enjuague y drene nuevamente el agua para prevenir que se descompongan.
    Para los seis próximos días, los gérmenes se deben enjuagar y drenar dos veces al día utilizando agua tibia.
    -Se deberían mantener a temperatura ambiente en un lugar oscuro.
    -Luego del sexto día, colóquelos a la luz del sol indirecta para aumentar su contenido de clorofila.

    Cómo hacer germinados de granos

    -Centeno, trigo, alforfón (trigo sarraceno), cebada, mijo y arroz.
    -Su preparación es igual al de las semillas.

    Cómo hacer germinados de legumbres

    Lentejas, frijoles (porotos) de mung y otros.

    -Debido a su dureza requieren ser remojados inicialmente aprox. quince horas. Se deben enjuagar dos veces al día y se les debe dar tres días para su adecuada germinación.
  • Una taza de frijoles puede ser utilizada por cada envase de dos cuartos de galón, ya que su expansión no es tan amplia como en el caso de las semillas y granos.

    -Debería tenerse en cuenta que los germinados de lentejas y girasol no deben ser más grandes que la misma semilla, para ser sabrosos. El tiempo requerido para que crezcan es de dos a tres días.

    Fuente de consulta: www.uva.org.ar

     

 


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